Неправильная гидроизоляция фундамента. К чему это приводит? И как это исправить? | BUDETGOTOVO.RU

Неправильная гидроизоляция фундамента. К чему это приводит? И как это исправить?

Неправильная гидроизоляция фундамента. К чему это приводит? И как это исправить?


Время чтения: 6 минут; Дата публикации: 06.08.2018; Время публикации: 23ч 00мин


Что случилось?

 

→Начнем с того, что в нашу фирму обратился клиент, который жаловался на постоянно сырой подвал, мокрые стены, а следственно, невозможность сделать ремонт в подвальном помещении. Штукатурка просто плыла по стенам. Дом построен на склоне холма - на местности пучинистых грунтов, где преобладает глинистая и суглинистая почва (к чему это сказано, Вы поймете, читая дальше).

 

 

→По задумке архитектора-проектировщика площадь дома составляет примерно 300 кв. метров, а в подвале должен располагаться гараж.

 

→И так, давайте разбираться! Сырые стены в подвале, который полностью погружен в грунт. Подвал – это стены фундамента, а фундамент должен иметь гидроизоляцию. Следовательно, нужно проводить экспертизу на правильность технологии ее исполнения.

 

 

Простая технология.

 

→Немного отойдя от темы, вкратце, понятными всем словами хотим рассказать про технологию проведения гидроизоляции. Итак, в первую очередь, необходимо зашлифовать бетонные стены. Во вторую очередь - наносится праймер - жидкая битумная мастика. Далее, на праймер крепится (при помощи нагрева) слой гидроизоляции минимум в два слоя.

 

→Кроме того, по проекту фундамента обязательно должно присутствовать его утепление на точку промерзания грунта. Как правило, это 1,2м – 1,5м. Утепление проводится листами пеноплекса в несколько слоев и обязательно с разбежкой швов.

 

Гидроизоляция и утепление фундамента

 

→Это необходимо для предотвращения образования мостиков холода и проникновения влаги. Листы пеноплекса должны приклеиваться на специальный клей. В завершение накладывается последний слой изоляции, предохраняющий пеноплекс от повреждений камнями и грунтом. И фундамент можно присыпать.

 

→Отдельной строкой - если дом построен на глинистой или суглинистой почве, то обязательно нужно делать дренаж, чтобы влага могла уходить от дома. Также, нужна и отмостка для уменьшения количества осадков, приближающихся к фундаментной плите.

 

 

 Пучинистые грунты, это опасно?

 

→Как мы уже сказали пучинистыми называют грунты, в которых преобладает глинистая или суглинистая почва. Такая почва не пропускает влагу, и она скапливается в полостях почвы в летний период. В зимний же период эта влага замерзает и распирает грунт. Из-за этого почва вздыбливается. Это может привести к разным последствиям.

 

→Неспроста в дорожном строительстве всегда перед укладкой асфальта делают подложку из песка, называемой песочной подушкой. Песок не является пучинистым грунтом, и сквозь него легко проходит вода.

 

 

Конкретный случай.

 

→В нашем случае произошло следующее. Так как не был сделан дренаж, не была сделана отмостка фундамента дома, вода не уходила и скапливалась в полостях почвы. Зимой она замерзла, и грунт вздыбился, что привело к повреждению гидроизоляционного слоя.

 

Повреждение гидроизоляционного слоя 

 

→Кроме того, застройщик сэкономил на клее или на своем времени, закрепил листы пеноплекса на гвозди 100мм и присыпал фундамент грунтом. Следовательно, грунт надавил на утеплитель и гвозди продырявили слой гидроизоляции. Пошла вода, стены подвала стали влажными.

 

 

→Стоит отметить, что вентиляция подвального помещения тоже была неправильно сделана, что привело к появлению конденсата в помещении. Но об этом как-нибудь в другой раз.

 

→Кроме всех этих нарушений технологии, скажем, что и сам слой гидроизоляции был плохо прогрет и приклеен. Наблюдались воздушные пузыри, чего быть никак не должно.

 

→Самое ужасное что натворил застройщик, это утепление фундамента. Листы пеноплекса были погружены вглубь только лишь на 50см, когда точка промерзания грунта составляет 1,2м-1,5м.

 

 

Чем помогли?

 

→В первую очередь мы проложили дренажную систему. Устраняя эти дефекты, мы действовали снаружи фундамента дома. При помощи техники и ручного труда выкапывали траншеи вдоль стен подвала.

 

Исправление ошибок

 

→До неглубоких участков мы добрались и исправили огрехи и недостатки. А вот чтобы прокопать глубже потребуются более значительные трудовые ресурсы. Так как ландшафт имеет особенность холма, то техника не везде может подъехать и провести работы. Следовательно, будет применяться ручной труд, и цена за работу будет увеличиваться.

 

Новая гидроизоляция

 

→Клиент к таким расходам не готов. Поэтому, в некоторых помещениях на стыках плит стены и пола все еще осталась влага. Шов был сделан негерметично, т.е. не обмазан мастикой должным образом.

 

→Здесь уже требуется такая услуга как инъектирование, которая тоже недешева. Что это за услуга расписывать не будем, но скажем, что ее средняя стоимость составляет 12 500 рублей за 1 погонный метр.

 

→Сейчас клиент судится с застройщиком, чтобы получить компенсацию для оплаты устранения дефектов. Вот такая история, дамы и господа!

 

 

→Будьте бдительны на всех этапах строительства!

 

Доверяйте профессионалам БУДЕТ ГОТОВО!